网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >图片新闻
新都法院巡回审判进银行 力促矛盾纠纷源头治理
作者:新都区人民法院 时间:2017-07-05 分享给好友:

        为深入贯彻落实市中院“司法软实力”建设的工作要求,积极参与基层社会治理,新都法院明确将诉源治理列为2017年的重点工作,要求法官在审判实践中着力提升前延后伸的司法服务能力,善于从案件审理中去发现能够提升社会治理水平,促进矛盾纠纷源头治理的手段和经验。
        近期,新都法院速裁庭在案件审理中发现,今年以来某商业银行股份有限公司成都新都支行(以下简称某银行新都支行)起诉到新都法院的金融借款合同及信用卡纠纷案件就超过200件。经分析研究承办法官进一步发现,导致这一系列数量较大的类案集中爆发的原因主要是银行方在放贷时的审查不严、催收工作拖沓等管理不规范问题。同时因类案绝大多数的主债务人无法联系,不利送达,造成案件审理周期较长。因此,承办法官认为有必要以巡回审判的形式到银行去审理一起典型案件,从根源上避免或减少类案的大量涌现。
        6月28日,新都法院速裁庭副庭长孙丰到某银行新都支行就一起金融借款合同纠纷案进行巡回审理,同时邀请了某银行新都支行管理层人员及其他群众旁听庭审。通过鲜活的案件审理,对双方当事人及旁听群众进行了一次很好的法制宣讲。庭审后,孙庭长与某银行新都支行相关负责人进行了座谈,就如何从源头上避免和较少类案纠纷,节约诉讼成本等方面进行深度交流,并具体对如何规范放贷、严格审查担保人资格、及时催收还款、明确涉诉送达地址等事项提出了意见建议。
       银行方对新都法院这种立足于审判又不局限于审判的工作作风给予了高度评价,承办法官的意见建议他们将纳入到以后的放贷管理工作中,并对承办法官专业的辛勤付出表示衷心感谢。


 

COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号