网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >图片新闻
新都法院送法到乡镇 关注留守人员权益保护
作者:新都区人民法院 时间:2017-07-13 分享给好友:

       为践行社会主义核心价值观,充分发挥司法为民服务群众的司法理念,2017年7月9日,新都区人民法院会同新都区党外知识分子联谊会共同赴新都区清流镇开展关注留守人员权益保护的法治活动。法治服务在清流镇艾芜文化广场隆重召开,数百名留守老人、儿童参加了活动,我院向参与群众发放了宣传手册,速裁庭法官余唯嘉作了“关注留守儿童、老人权益保护”专题讲座。
       讲座内容一是围绕即将实施的《中华人民共和国民法总则》中关于一老一少条文进行解读,帮助群众理解民法总则对一老一少群体的人文关怀,宣扬中华民族尊老爱幼的传统美德;二是充分联系日常生活和法律实践,从防范留守儿童、老人遭受不法分子的欺诈,加强未成年人安全教育等几个方面进行普法宣传,用真实生动的诈骗案例进行分析,提示广大农村留守人员不要相信谣言,提高自我防范意识,从根源上杜绝不法分子违法犯罪;三是特别讲述现当代普遍存在的现状——隔代教育,并阐释了隔代教育产生的原因、利弊及适用教育孩子的方式方法。两代人往往对教育孩子存在认识上的差异,比如年轻一代较注重孩子的智力培养与个性的发展,而祖辈家长们则看重道德与精神的教育,这就需要两代人相互沟通,统一认识,择善施教。另外,授课人精心准备了与群众合法权益息息相关的法律问题,并用通俗易懂的语言解答群众提出的问题,以便深入了解群众是如何保护自己的合法权益,并提出相关法律建议。整场讲座生动活泼,与听众互动流畅,现场气氛活跃,有不少听众谈出自己的想法,授课人也及时给予中肯的建议。 
       广大群众纷纷称赞这是一场实用性强、理论性高的讲座,并表示在将来要提高防范意识、保护好自己的合法权益。

COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号