网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >图片新闻
新都法院首次适用刑事速裁程序 13分钟集中审理5起刑事轻刑案件并全程网络直播
作者:新都区人民法院 时间:2018-11-12 分享给好友:

       11月2日早上9:30分,新都法院诉讼服务大厅内,刑事审判庭书记员向一起危险驾驶罪案件被告人汪某(已取保候审)送达起诉书,同时送达送达起诉书副本笔录及相关权利告知书、法律帮助权利告知记录。送达起诉书副本笔录及相关权利告知书中,专门就是否同意适用速裁程序审理、是否委托辩护及有权利获得法院公益值班律师帮助等情况进行了详细告知。对于速裁程序审理知之甚少的汪某,当即向法院公益值班律师咨询,在得到专业回答后,立即在是否同意适用速裁程序审理一栏中签署“同意”。

DSC_0408_副本.jpg

       2018年1月11日晚23:05分,被告人汪某驾驶小型轿车被执勤民警设卡检查挡获。经成都市公安局道路交通事故证物鉴定所鉴定:汪某血液样品乙醇浓度为187.0mg/100ml。汪某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定。在新都检察院移送审查起诉阶段,被告人汪某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚,签订了认罪认罚具结书。

       根据2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改<中华人民共和国刑事诉讼法>的决定》第二百二十二条规定:“基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。”10:00,新都法院刑事审判庭公开集中审理汪某危险驾驶案等5起案件,适用速裁程序。其他4起案件均符合速裁审理条件,并严格按照刑事辩护全覆盖原则,被告人均咨询公益值班律师,保障自己的权利。

DSC_03841_副本.jpg

       案件审理过程中,承办法官又一次询问了被告人是否自愿签署认罪认罚具结书、是否同意适用速裁程序。在得到被告人的肯定答复后,参考新都检察院出具的量刑建议书,承办法官进行了当庭宣判。10:00至10:13分,13分钟,5起轻刑刑事案件审理完毕。刑事速裁程序的适用,在坚持公正、保障被告人合法权益的前提下,大大节省了司法成本和当事人的时间成本。

       此次适用刑事速裁程序审理轻刑刑事案件,在新都法院尚属首次。为了保障被告人的合法权益,更合理地适用法律,此次庭审全程直播,并邀请了人大代表、法学教授、区公安分局、区司法局及部分律师代表旁听。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号