网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >工作动态
刑庭组织召开学习刑事诉讼法新规定座谈会
作者:新都区人民法院 时间:2018-11-12 分享给好友:

        11月2日新都法院召开学习刑事诉讼法新规定座谈会,区检察院、区公安分局、区司法局、人大代表、法学教授及律师代表参会。

        会议上,区法院专职审判委员会委员付华带领参会人员学习了刑事诉讼法新增法条,并重点对新增的刑事速裁程序的适用、认罪认罚从宽、权利保障及刑事速裁程序的价值取向等进行了讨论与学习。刑事速裁程序的适用方面,根据刑事诉讼法第二百二十二条之规定,对于基层法院管辖的可能判处有期徒刑三年以下刑罚的案件,案件事实清楚、证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,并由审判人员一人独任审判。在无法定排除速裁程序适用的情况下,对可能判处有期徒刑三年以下刑罚的被告人认罪认罚的案件,均可适用速裁程序,从一定程度上讲,这是扩大了速裁程序在案件中适用的范围。认罪认罚从宽方面,新法及速裁程序明确规定了认罪认罚从宽的刑罚制度。被告人认罪认罚并签署认罪认罚具结书的案件,由公诉机关根据犯罪事实及对社会危害程度以及认罪认罚的情况,依法提出从宽处罚建议,人民法院在判决时一般应当采纳人民检察院指控的罪名及量刑建议,当然如果被告人不够成犯罪,或者不应当被追究刑事责任,或者违背自愿认罪认罚,否认犯罪事实,或者指控的罪名与人民法院认定的不一致,以及其他可能影响公正审判分情形的除外。权利保障方面,在从简从宽从快的办案理念下,办理认罪认罚的案件必须确保当事人认罪认罚是自愿的。对侦查过程中是否自愿认罪,取证过程是否合法,有没有刑讯逼供的这类违法行为,检察机关必须加强监督,作为重点审查的内容。同样审判机关在法庭上仍然要向被告人告知权利义务,明确认罪认罚的后果,同时重点审查其认罪的自愿性和认罪过程的合法性,如果在侦查过程中通过刑讯逼供等手段造成认罪的,及时纠正违法行为,同时认罪的供述不能认定犯罪的证据使用。在被告人签署认罪认罚具结书时要由专业律师为其提供法律帮助,使得在签署具结书之前充分明白自己签署的文书所产生的法律后果,保障被告人的权利。刑事速裁程序的价值取向方面,速裁程序坚持公正的前提下进一步强调效率优先的价值取向,通过程序简化、采用独任审判、缩短办案时间(一般情况下适用速裁程序的案件应当于十日内审结)等来提高办案的效率,从而解决刑事案件数量剧增与司法资源稀缺的矛盾,实现司法资源的优化配置。

        同时,各参会人员对于适用刑事速裁程序过程所产生的问题表了意见。如:适用刑事速裁程序过程中配套设施不够完善、适用范围相对较窄、保障措施不健全等等,这些问题在司法实践中亟待解决。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号