网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >工作动态
新都法院创新适用示范诉讼高效处理集团案件
作者:新都区人民法院 时间:2018-11-12 分享给好友:

        近年来,新都法院集团案件呈井喷增长,2016年度收案1190件,2017年受案为3269件,2018年截止到9月收案2845件,已占到全院民事案件的29.9%。集团案件审理质效已可影响和制约全院案件的审理质效,同时当事人“抱团”维权也给我院带来较大的维稳压力,促使我院不得不慎重思考如何高效审理集团案件的问题。经调研摸索,今年8月我院创新适用示范诉讼方式,高效处理集团案件,取得了较好的效果。目前,我院已对两楼盘共176户业主集团诉讼案件适用示范诉讼方式处理。

        一是协调把好立案关,留足考量“冷静期”。针对集团诉讼当事人特有的“抱团”心理,示范诉讼模式化整为零拆分难题,消减压力。立案窗口着专人处理集团案件的立案事宜,集中审查集团案件的主体、诉讼请求、案涉事宜现状等信息,对符合条件的当事人发送《示范诉讼权利义务告知书》,充分讲解示范诉讼高效便捷、成本低廉的优点,引导当事人适用示范诉讼程序,签订承诺书并暂缓立案。审判部门在同批次集团案件中挑选一至三件案件作为示范案件,先行立案。示范案件的处理过程作为暂缓立案当事人的考量“冷静期”,可随时关注示范案件的审理进度,以帮助暂缓立案当事人理清下一步纠纷化解的思路和方向,同时为审判工作争取到宝贵的缓冲时间。

        二是示范案件高效审,邀请旁听消质疑。针对示范诉讼案件,我院创设了一套五优先工作流程,即实行“优先立案、优先排期、优先送达、优先庭审、优先合议”,并组织专门审判力量,保证示范案件在一个月内审结,较原来集团案件平均审结天数68天,缩短了55.8%的时限。同时示范诉讼进行庭审直播,并向登记在册暂缓立案当事人逐一通知,邀请其旁听庭审,全程参与,以彻底公开的方式消除当事人质疑。为下一步判决生效后,及时回应暂缓立案当事人诉讼期待,促进当事人理性维权奠定良好的基础。

        三是释法析理做充分,诉非衔接紧跟上。示范诉讼案件判决生效后,承办法官会专门组织暂缓立案当事人召开释法析理工作会,通报示范诉讼案件的审理情况,做好充分的说明工作,重点就判决的法律依据及裁判的具体考量跟暂缓立案当事人作充分的沟通交流。同时诉非工作无缝对接,充分发挥派驻法院的人民调解员、值班律师力量,引导暂缓立案当事人就待诉纠纷选择撤、调、判等多种方式理性维权。重点引导其选择“人民调解+司法确认”的诉非衔接方式,即先通过人民调解员确定与已生效示范案件判决同事实同标准的人民调解书,再批量向法院请求司法确认,快速化解纠纷。示范诉讼工作机制最大程度为当事人节约诉讼成本,同时以最节省的审判资源高效处理集团案件,是一项对集团案件进行诉源治理的有益尝试。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号