网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >工作动态
新都法院“四个持续强化”纵深推进“扫黑除恶”专项斗争
作者:新都区人民法院 时间:2018-11-12 分享给好友:

        一是持续强化宣传发动,进一步凝聚人民力量。在前期主要着力于社会氛围营造的基础上,将宣传的重心放在中央最新工作精神的解读、工作动态以及典型案例的宣传。通过标语展板、宣传栏、宣传册,利用自有网络媒体,借力今日头条、封面新闻等十余个我院入驻的网络新闻平台发声,让人民群众进一步认识到“扫黑除恶”专项斗争的重要性,感受到工作的实际成果和力度,坚定群众参与“扫黑除恶”的信心和决心。截止目前共制作宣传专栏3期,印制宣传册2000册,发布宣传信息23条。 

        二是持续强化“一案三查”,深挖“保护伞”问题。坚持将黑恶势力案件办理同反腐败斗争相结合,并作为专项斗争纵深推进的重点,严格落实“一案三查”。重点对准黄赌毒、强迫交易、寻衅滋事等7类犯罪行为,研判分析民间借贷、涉农纠纷等民事案件中可能存在的涉黑涉恶线索,同时追查黑恶势力背后的“保护伞”,倒查相关部门的主体责任和监督管理责任。充分利用司法建议,推动落实监管责任、堵塞治理漏洞。截止目前,已有1件涉“保护伞”案件正在审理当中。

        三是持续强化台账管理,密切相关部门配合。严格落实线索登记、跟踪、上报,专人负责涉黑涉恶线索台账管理、信息报送,确保线索跟踪处理及时有效,信息收集报送全面快速。进一步加强与公安机关、检察院的横向沟通联系,信息互通、资源共享,充分发挥“扫黑除恶”合力效应。截至目前已将10条“涉黑涉恶”线索纳入台账管理,与区公安分局、检察院召开联合会商4次,向政法委专题报告1次。

        四是持续强化依法严惩,确保“打准打实”。严格按照最高法院“三项规程”要求,有效运用刑事庭审实质化改革成果,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,准确定罪量刑。依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收,判处财产刑以及行政罚款等多种手段,铲除黑恶势力经济基础。结合刑事辩护全覆盖试点工作,联合司法局切实保障好涉黑涉案件被告人的辩护权利。截至目前已组织涉黑涉恶案件专办人员集中学习政策法律13人次。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号