网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 审务公开 >裁判文书
2017年度优秀裁判文书——(2017)川0114执异79号执行裁定书
作者:蒋建军 时间:2018-10-19 分享给好友:

成都市新都区人民法院

执 行 裁 定 书

(2017)川0114执异79号

        异议人(利害关系人):冯勇,男,1964年9月11日出生,汉族,住成都市金牛区。

        委托代理人:王军,四川讲理律师事务所律师,特别授权代理。

        申请执行人:巫明阳,男,1995年2月3日出生,汉族,住成都市新都区。

        被执行人:四川鑫南方高压电缆有限公司,住所地成都市新都区新民镇开发大道888号。

        法定代表人:叶选锋,该公司执行董事。

        本院依据已经发生法律效力的新都劳人仲案字(2016)第0387号仲裁裁决书,立案执行巫明阳申请执行四川鑫南方高压电缆有限公司(以下简称为鑫南方公司)劳动争议纠纷一案。执行过程中,本院作出(2016)川0114执2016号民事裁定书,对被执行人鑫南方公司所有的位于该公司厂区内的财产予以查封,并就其中部分财产启动司法评估、司法拍卖程序。2017年4月26日,冯勇通过淘宝网网络竞价竞得拍卖标的物,现冯勇作为利害关系人,以司法拍卖程序存在严重瑕疵、标的物现场查看与实际拍卖范围不一致导致其产生重大误解、购买目的无法实现为由,向本院提出执行异议,请求依法撤销冯勇参与的本次网络拍卖并返还全部已付拍卖款236.6742万元(含保证金)及利息(利息从缴纳拍卖款之日起计算至退还之日止,按中国人民银行同期贷款利率计算)。本院受理后,依法组成合议庭进行审查。本案现已审查终结。

        冯勇异议称,2017年4月中旬,冯勇通过淘宝网司法拍卖平台了解到本次司法拍卖,因根据网络展示照片及清单附件不能完全了解拍卖标的物现状,故与法院公布电话联系,告知冯勇可以前往现场查看。冯勇实地查看标的物时,在场人员为其复印法院查封(扣押)财产清单,告知除清单尾页列明的8项不属于本次竞拍标的物外,其他各项内容均属于本次拍卖标的物,并进行实地指引。后冯勇向法院所公布联系电话求证,被告知以现场实物为准,冯勇遂报名竞拍,于同年4月27日以236.6742万元竞得拍卖标的物、次日签订拍卖成交确认书并付清全部拍卖款。但办理移交手续时,鑫南方公司要求只能按照淘宝网上公布的标的物清单移交,而网络清单与扣押清单不一致,如按网络清单移交则使冯勇无利可图。综上,冯勇认为,司法拍卖过程中存在网络照片不全面、现场标的物缺少文字说明及现场标识、在场人员介绍标的物范围严重失实等瑕疵,由此导致冯勇产生重大误解、购买目的无法实现。为此,向本院提出执行异议。

        为证明自己的主张,冯勇向本院提交了以下证据:

1.当事人身份证明,用以证明冯勇是提出执行异议的适格主体;

2.保证金凭据、缴纳拍卖款余款的凭证各一份,用以证明冯勇已向法院缴纳全部拍卖款236.6742万元;

3.查封扣押清单一份,用以证明拍卖标的物范围及冯勇系根据该清单所载才参加竞买的情况;

4.拍卖成交确认书一份,用以证明本次司法拍卖已经完成;

5.现场照片及视频的光盘一份,用以证明冯勇现场查看拍卖标的物的情况及证明拍卖标的物的范围;

6.证人证言三份、冯勇及陈道远提供的光盘各一份,用以证明冯勇现场查看拍卖标的物的情况,并证明其他意向竞买人实地查看情况与冯勇所查看情况一致;

7.网络拍卖信息的截屏复制件一份,用以证明淘宝网司法拍卖公告信息不全面,与冯勇实地查看及法院查封扣押清单内容均不一致。

巫明阳对冯勇所提交证据6中陈道远、秦绪德的证人证言及光盘的真实性不予认可,认为二人与冯勇存在利害关系、证言不具备证明力,对冯勇提交的其他证据不发表意见。

        巫明阳答辩称,首先,巫明阳原为鑫南方公司工人,申请执行及评估拍卖系为获得欠付工资及补偿金,包括冯勇在内的意向竞买人来查看拍卖标的物时,在场工人向其介绍过法院查封、扣押财产的范围,但具体对其中哪些进行拍卖,应按法院公告确定;其次,评估机构评估过程中按照法院查封、扣押清单对财产进行过核对,但没有对其中大多数半成品及原材料进行评估,法院按照评估财产范围而非查封、扣押财产进行拍卖,冯勇既然参与拍卖,就应当仔细查看拍卖公告及所附评估报告,了解拍卖标的物范围,现本次司法拍卖已经完成,冯勇因为自身没有仔细查看而认为网上宣传与实际查看不一致,所产生后果应由冯勇自行承担;第三,拍卖成交后,关于标的物线缆买卖的国家政策发生变化,重新拍卖可能影响成交。综上,巫明阳不同意撤销司法拍卖,请求驳回冯勇申请。

鑫南方电缆公司未到庭发表意见。

        经审查本院认为,冯勇提交的证据均符合证据的真实性、合法性、关联性原则,本院予以采信。

经审查查明,2016年8月9日,成都市新都区劳动人事争议仲裁委员会(以下简称新都劳仲委)作出新都劳人仲案字(2016)第0387号仲裁裁决书,裁决申请人巫明阳等50人与鑫南方公司解除劳动关系,鑫南方公司分别向巫明阳等人支付工资、经济补偿金等。               2016年9月26日,巫明阳向本院申请对鑫南方公司予以强制执行,本院立案受理。同年11月9日,本院作出(2016)川0114执2016号民事裁定书,对鑫南方公司位于厂区内的高压电缆、低压电缆、布电线等予以查封,查封(扣押)清单载明,所查封财产由法院指定申请执行人(原鑫南方公司工人)杨德莲、罗敏、乔先国、廖永华等看管,四人在清单在场人处签字确认。2016年11月23日,巫明阳向本院递交书面评估拍卖申请,要求对鑫南方公司所有的财产进行评估,本院予以准许,并就该案移送司法评估。2016年12月7日,本院经摇号选定四川新良信恒达资产评估有限责任公司(以下简称新良信评估公司)对鑫南方公司位于厂区内的机器设备等予以评估。新良信评估公司对委托评估资产中的143项产成品予以评估,确定该部分财产评估价值为2366742.52元,评估报告附件《存货——产成品评估明细表》中列明了评估财产的具体范围。

        2017年3月29日,本院以标的财产评估价值236.6742万元为一拍保留价,对鑫南方公司财产移送司法拍卖,拍卖审批移送表及标的物情况说明中对“标的及数量”的描述均为:被执行人鑫南方公司所有的位于厂区内的高压电缆、低压电缆等(详见清单),并附评估报告随卷移送。2017年4月11日,本院在淘宝网司法拍卖平台上对外公开展示拍卖公告、竞买须知、评估报告、标的物介绍、标的物图片等信息。拍品名称为“成都市新都区人民法院执行(2016)川0114执2016号案所涉及四川鑫南方高压电缆有限公司所有的位于成都市新都区××街××号厂区内的部分高压电缆、低压电缆、布电线,数量合计39575米(圈),详见拍卖标的明细表”,评估报告正文附《存货——产成品评估明细表》作为附件上传。《竞买须知》第七条载明:“拍卖人对拍卖标的物所作的说明和提供的图片等,仅供竞买人参考,不构成对标的物的任何担保。所以请竞买人在拍卖前必须仔细审查拍卖标的物,调查是否存在瑕疵,认真研究查看所竞买的标的物的实际情况,并请亲临展示现场,实地看样,未看样的竞买人视为对本标的物实物现状的确认,慎重决定竞买行为,竞买人一旦作出竞买决定,即表明已完全了解,并接受标的物的现状和一切已知及未知的瑕疵”。拍卖公告中未公开查封(扣押)清单内容。

        2017年4月24日,冯勇向本院缴纳司法拍卖保证金23万元,报名参与竞价;4月27日,冯勇以236.6742万元的价格竞拍拍得标的物,于4月28日缴纳司法拍卖余款213.674万元并在拍卖成交确认书上签字确认。2017年5月15日,本院作出(2016)川0114执2016号民事裁定书,裁定鑫南方电缆公司所有的位于厂区内的高压电缆、低压电缆、布电线等(详见川新恒评字[2017]第1号评估报告明细表)归买受人冯勇所有。冯勇自述,2015年5月16日,在对拍卖标的物进行现场交接时,发现实际交付标的物与宣传不符,遂向本院执行部门反映情况,未获解决,遂提出执行异议。

        以上事实,有拍卖成交确认书、新都劳人仲案字(2016)第0387号仲裁裁决书、中国农业银行业务回单等证据及当事人陈述在卷为证。

        本院认为,拍卖标的财产范围不当然与法院查封、扣押财产范围一致,在执行过程中对已查封、扣押财产中的部分内容予以评估并对已评估财产范围进行司法拍卖处置,不违反法律规定。关于本院网络司法拍卖是否符合司法解释规定的应当撤销的情形,结合争议焦点分述如下:

        第一,关于本院在网络司法拍卖公开信息中是否已明确拍卖标的范围。根据本案查明事实,本院在发布拍卖公告当日已通过网络司法拍卖平台对《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第十三条、第十四条所要求的信息和特别提示予以公开。根据网络平台发布的《竞买须知》所作提示,竞买人决定参与竞买,则视为对拍卖财产完全了解,并接受拍卖财产一切已知和未知瑕疵。冯勇作为成年民事主体,报名参加竞买、竞得拍卖标的物并在拍卖成交确认书上签字,应视为其对拍卖标财产范围、内容等已完全了解,依其自主行为作出竞买决定和成交确认,应承担相应的法律风险。

        第二,关于冯勇所提出异议理由是否符合司法解释规定的网络司法拍卖撤销条件。根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第条三十一条第一款之规定“当事人、利害关系人提出异议请求撤销网络司法拍卖,符合下列情形之一的,人民法院应当支持:(一)由于拍卖财产的文字说明、视频或者照片展示以及瑕疵说明严重失实,致使买受人产生重大误解,购买目的无法实现的,但拍卖时的技术水平不能发现或者已经就相关瑕疵以及责任承担予以公示说明的除外”,本案中,本院于网络司法拍卖平台所公开信息中对纳入评估范围内的部分实物资产照片进行了展示,在拍卖标的情况调查表中载明所拍卖高压电缆、低压电缆、布电线数量合计39575米(圈),在拍卖标的描述中注明“具体情况详见附件”、“详见拍卖标的明细表”,即川新恒评字[2017]第1号评估报告正文及《存货——产成品评估明细表》,前述两项内容均已作为附件上传,意向竞买人可以通过网络平台查看,评估报告中明确了236.6742万元一拍保留价(资产评估价值)所对应的财产范围为位于鑫南方公司厂区内的部分产成品,《存货——产成品评估明细表》载明了拍卖标的物的具体范围,拍卖财产文字说明清楚,范围指向明确,文字说明及照片展示均与实际情况相符,现冯勇以本院网络司法拍卖公开信息与实地查看范围及查封(扣押)清单不符为由请求撤销拍卖,不符合司法解释规定的条件,故理由不能成立。

        综上,依据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第十三条、第十四条、第三十一条,《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条,《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第十七条之规定,裁定如下:

        驳回利害关系人冯勇的异议请求。

        如不服本裁定,可以自本裁定送达之日起十日内向成都市中级人民法院申请复议。

审判长  蒋建军

审判员  王 瑜

审判员  余 晨



二〇一七年八月十一日

书记员  夏梦莹


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号