网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 审务公开 >裁判文书
2017年度优秀裁判文书——(2017)川0114执异34号执行裁定书
作者:王议伟 时间:2018-10-19 分享给好友:

成都市新都区人民法院

执 行 裁 定 书

(2017)川0114执异34号

          申请人(原申请执行人):成都恒泰腾乐贸易有限公司,住所地成都市金牛区抚琴西路215号。

         法定代表人:张尚华

         委托代理人:陈树辉,男,1972年3月10日出生,汉族,住河北省保定市顺平县蒲上乡小恩村1队33号,该公司员工,一般授权代理。

        申请人(利害关系人):成都市成洲肠衣厂,住所地成都市新都区马家镇白螺村5社。

        法定代表人:张成洲

        被执行人:四川新都肠衣总厂,住所地新都工业开发区南二路。

        法定代表人:邵洪涛

        本院依据已经发生法律效力的(2000)成经初字第47号民事调解书,受理申请执行人四川省长江出口公司(以下简称长江出口公司)申请执行四川新都肠衣总厂(以下简称新都肠衣厂)代理出口合同纠纷一案,执行案号(2003)新都经执字第215号。执行过程中,成都恒泰腾乐贸易有限公司(以下简称恒泰公司)与成都市成洲肠衣厂(以下简称成洲肠衣厂)共同申请变更申请执行人。本院受理后,依法组成合议庭进行了审查,现已审查终结。

申请人恒泰公司、成洲肠衣厂称,2017年5月10日,恒泰公司与成洲肠衣厂签订《债权转让协议》,约定恒泰公司将(2000)成经初字第47号民事调解书所确定的恒泰公司对新都肠衣厂所享有的全部债权转让给成洲肠衣厂。故成洲肠衣厂是符合法律规定的权利承受人,请求法院将申请执行人恒泰公司变更为成洲肠衣厂。

        成洲肠衣厂为证明自己主张,向本院提供了如下证据:

        1.成洲肠衣厂的营业执照复印件、恒泰公司的营业执照复印件各一份,用以证明成洲肠衣厂、恒泰公司主体适格;

        2.《债权转让协议》一份,用以证明2017年5月10日恒泰公司与成洲肠衣厂签订了《债权转让协议》,用以证明恒泰公司将其对被执行人新都肠衣厂享有的全部到期债权转让给成洲肠衣厂;

        3.(2000)成经初字第47号民事调解书一份,用以证明调解书确定长江出口公司对新都肠衣厂享有债权;

        4.四川省工商局企业登记档案查询信息一份10页,用以证明长江出口公司于2005年3月29日注销合并到四川汇源进出口有限公司;

        5.成都市工商行政管理局企业登记档案查询信息一份14页,用以证明2014年1月16日,四川汇源进出口有限公司企业名称变更为四川汇源矿产品贸易有限公司,2015年7月25日,四川汇源矿产品贸易有限公司企业名称变更为恒泰公司。

恒泰公司、新都肠衣厂对成洲肠衣厂所提出的变更申请执行人申请和提交证据的真实性均予以认可。

        本院认为成洲肠衣厂所提交证据符合证据的真实性、合法性、关联性原则,本院予以采信。

         本院查明:一、民事调解及执行情况。成都市中级人民法院于2000年3月22日作出(2000)成经初字第47号民事调解书,载明双方当事人自愿达成协议如下:新都肠衣厂于2001年6月30日前偿付长江出口公司垫付款本金1905998.60元及逾期加息(逾期加息的计算办法为:从2000年1月1日起至付清全部本金之日止,以本金1905998.60元为基础起算,按中国人民银行有关逾期加息的规定分段计算),并偿付2000年1月1日前的利息88799.95元。长江出口公司依据已经发生法律效力的(2000)成经初字第47号民事调解书向成都市中级人民法院申请执行,因被执行人财产在本院辖区,2003年2月28日,成都市中级人民法院将本案件移交本院执行。本院于2003年3月13日立案受理(2003)新都经执字第215号长江出口公司申请执行新都肠衣厂代理出口合同纠纷一案,2003年7月3日中止执行。

        二、债权主体变更情况。2005年3月29日,因清算注销长江出口公司合并到四川汇源进出口有限公司,公司名称申请变更为四川汇源进出口有限公司,四川汇源进出口有限公司承诺承担长江出口公司的全部债权债务。2014年1月6日,经四川汇源进出口有限公司股东研究决定,将四川汇源进出口有限公司名称变更为四川汇源矿产品贸易有限公司,2014年1月16日,四川汇源进出口有限公司向成都市工商行政管理局申请公司名称变更登记,将企业名称变更为四川汇源矿产品贸易有限公司。2014年7月25日,经四川汇源矿产品贸易有限公司股东研究决定,将四川汇源矿产品贸易有限公司名称变更为恒泰公司,2015年7月25日,占四川汇源矿产品贸易有限公司注册资本100%的四川汇源能源有限公司与张尚华签订《股权转让协议》,将四川汇源能源有限公司的股权全部转让给张尚华,同日,向成都市工商行政管理局申请公司名称变更登记,将企业名称变更为恒泰公司,公司股东张尚华。

        三、债权转让情况。2017年5月10日,恒泰公司与成洲肠衣厂签订《债权转让协议》,约定:“恒泰公司享有在成都市中级人民法院(2000)成经初字第47号《民事调解书》项下,对新都肠衣厂的债权1905998.6元及利息88799.95元,以及逾期加息等;恒泰公司将上述债权转让给成洲肠衣厂,由新都肠衣厂向成洲肠衣厂偿还,恒泰公司不得再向新都肠衣厂追偿。”听证过程中,新都肠衣厂称知晓恒泰公司与成洲肠衣厂签订的《债权转让协议》,对该协议约定没有意见,同意将本案的申请执行人变更为成洲肠衣厂。

以上事实,有(2000)成经初字第47号民事调解书、债权转让协议、四川省工商局企业登记档案查询信息资料、成都市工商行政管理局企业登记档案查询信息等证据及当事人陈述在卷佐证。

        本院认为,依据《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第九条之规定,申请执行人将生效法律文书确定的债权依法转让给第三人,且书面认可第三人取得该债权,该第三人申请变更、追加其为申请执行人的,人民法院应予支持。本案中,恒泰公司是申请执行人长江出口公司的债权债务继承人,在民事调解书生效后与成洲肠衣厂签订书面《债权转让协议》,将生效民事调解书所确定的长江出口公司对新都肠衣厂所享有的全部到期债权转让给成洲肠衣厂,系在法律允许范围内对自身权利所作处分;被执行人新都肠衣厂对双方所签订《债权转让协议》没有意见,同意将本案的申请执行人变更为成洲肠衣厂。故成洲肠衣厂作为权利承受人,可以作为本案的申请执行人,现成洲肠衣厂、恒泰公司提出申请,将本案的申请执行人由恒泰公司变更为成洲肠衣厂,符合法律规定,本院予以准许。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条、《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第九条之规定,裁定如下:

        将本院(2003)新都经执字第215号执行案的申请执行人由成都恒泰腾乐贸易有限公司变更为成都市成洲肠衣厂。

如不服本裁定,可以自本裁定送达之日起十日内,向四川省成都市中级人民法院申请复议。

审判长  王议伟

审判员  蒋建军

审判员  余 晨



二〇一七年五月二十七日

书记员  许小红


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号