网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >工作动态
新都法院六项举措贯彻落实省委、市委、区委全会精神
作者:新都区人民法院 时间:2018-10-09 分享给好友:

       为深入贯彻省委十一届三次全会、市委十三届三次全会、区委十四届六次全会精神及重大决策部署,新都法院通过六项举措,充分发挥人民法院司法职能作用,为省、市、区全面推动高质量发展提供司法保障和服务。

       一、深刻领会精神要义,把握省、市、区发展总体要求

       坚持把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主线贯穿始终,深入学习省委、市委、区委全会精神,落实省委、市委、区委推动高质量发展战略目标,紧扣法院实际,立足司法职能,深入思考,主动对接,为推动省委治蜀兴川、市委建设全面体现新发展理念城市以及区委建设现代化国际范成北新中心城区提供有力的司法保障和司法服务。

       二、精准推进“四位一体”抓办案,保障区域稳定发展

       坚持“四位一体”抓办案不动摇,以扎实的审判执行实效,提升人民群众的司法获得感和满意度。坚决打击刑事犯罪,确保市民人身财产安全,努力营造安居乐业的良好社会环境;依法审理民事纠纷,强化民生权益司法保障,维护家庭和社会的和谐稳定;高效审理商事纠纷,服务保障区域经济繁荣发展,为营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供一流司法保障;有效化解行政纠纷,监督支持依法行政,助推法治政府建设;坚决打赢基本解决“执行难”硬仗,强化执行威慑力,促进社会诚信体系建设。

       三、聚焦服务重大工程和改革项目,当好法治参谋助手

       围绕区域发展重大工程和重大改革,依法打击破坏市场秩序的各类经济犯罪,推动经济高质量发展,妥善审理土地流转纠纷案件,夯实高质量发展载体。充分运用知识产权纠纷诉调对接机制,加大知识产权保护力度,为创新发展提供司法保障。关注乡村环境整治、农业品牌建设、农村法治宣传,积极配合农村产业振兴,助推农村改革。深入推进“依法治区”,依法支持行政机关转变政府职能、优化政府服务,完善推动高质量发展的制度环境。

       四、注重延伸司法为民服务,助力提升城市软实力水平

       全面推广网上诉讼服务,形成线上、线下诉讼服务中心、自助服务终端、“和合智解”e调解平台一站式、集成式诉讼服务新模式,打通诉讼服务最后一公里。持续深化诉源治理,充分利用派出法庭地缘优势,联动司法所、派出所、法律服务所构建“一庭三所”基层矛盾纠纷化解工作机制,积极开展“七五普法”,助推社会治理法治化。构建矛盾纠纷多元化解再造机制,打造新都纠纷化解品牌,助力建设和谐社会。加大农村贫困群众司法救助力度,协助乡镇给予贫困人员法律指导和提供法律服务,依法保障困难群众获得法律服务和参与诉讼的权利。

       五、全面抓好新时代党建工作,严抓党风政风司法作风

       把党的建设作为根本性建设摆在首位,强化党组织建设,筑牢党建阵地基础,夯实基层党组织,倡导培育良好家风,涵养积极健康的党内政治文化。加强正规化、专业化、职业化司法队伍建设,营造在政治思想、业务能力、廉洁作风等方面比学赶超、竞进争先氛围。严纪律正风气,以永远在路上的执着全面从严治党、从严治院、从严治警。

       六、加强组织统筹保障,确保各项工作举措抓出实效

       加强领导,将贯彻落实省委、市委、区委全会精神,保障区委加快推动高质量发展奋力建设美丽宜居公园城市工作作为我院当前和今后一段时期的首要任务,树立全院“一盘棋”思想,努力推进各项举措落到实处。分解任务,与各部门工作有机结合,层层落实,确定完成时限,汇报完成实效。组织专项督查各项任务,对时限内没有完成任务的部门进行通报问责,充分吸收借鉴其他兄弟法院先进经验的同时及时总结推广提炼成功做法和典型案例。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号