网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >工作动态
新都法院四项举措扎实推进“基本解决执行难”攻坚决战
作者:新都区人民法院 时间:2018-10-09 分享给好友:

       7月18日,全市法院正式打响“基本解决执行难”攻坚决战,我院迅速行动、抓好落实,主要从四个方面扎实推进“基本解决执行难”攻坚决战。

       一、全力统筹、综合推进,形成执行工作“一盘棋”格局。明确将“基本解决执行难”列为全院最重要的工作,真正实现全院执行工作“一体化”运行、“一盘棋”格局。一是成立攻坚决战指挥部,由党组书记、院长任指挥长,指挥部下设督导督查、案件质量管理、打击拒执工作、宣传联络等8个专项工作小组,有效整合全院资源。二是举全院之力夯实人力及物质保障。攻坚决战以来,执行局工作人员增加至45名,同时从其他部门抽调干警共计65人次到执行局帮助工作。全院20台警车中10台固定由执行局使用,且根据案件需要可随时调用其他警车。三是优化工作流程提升执行质效。在执行局内部着力于工作流程的优化,充分发挥人力资源的最大效用,切实提升执行质效。整合执行指挥中心团队、快执团队、保全团队建立快执综合团队,对财产查控、财产保全、传统调查、文书送达、失信拒执惩戒等事务由综合执行团队分段处理、集约化办理,提高办理时效。

       二、对准目标、细化任务,确保指标达第三方评估要求。严格按照《人民法院“基本解决执行难”第三方评估指标体系》标准和要求,旧案整改与新案办理同步推进。一是摸清旧案整改底数。重点对终本、执行完毕、终结执行、超期未结四类执行案件以及执行信访案件进行梳理,结合指标权重系数,明确整改要点、标准及工作量,全力提升评估分数。二是定标定量倒排任务。在精确计算整改工作量的基础上,通盘考量时间、人力、标准等因素,将工作任务具体到每人每天,采取分组、结对、验收工作模式高效推进。目前旧案整改工作已基本完成。三是规范办理新收案件。执行案件最新办理规范流程清单化,确保执行员能以最快的速度知晓掌握,严格规范新案办理。

       三、找准问题、抓住重点,保障执行攻坚决战打出实效。聚焦失信被执行人联合曝光、强制惩戒及打击拒执犯罪等工作,攻坚决战以来已促进被执行人履行102件,金额达1458万元。一是联动深化“失信大曝光”。继续在景区、医院、公交、电视媒体、微信公众号等平台上动态公布失信人名单,对其生活消费、生产经营等进行全方位限制,攻坚决战以来共曝光失信被执行人654名,限高517名,56名失信被执行人自动履行。二是加大强制惩戒力度。对恶意逃匿下落不明的被执行人,一旦发现被执行人立即予以司法拘留;对拒不申报或不如实申报财产的被执行人,依法采取罚款、拘留等强制措施;对涉嫌非法处置涉执财产的,移送公安立案侦查。决战攻坚以来共拘留罚款15人次。三是联合打击拒执犯罪,与公、检制定《关于联合打击拒不执行人民法院生效判决、裁定等犯罪行为的实施意见》,统一拒执罪的认定、裁判标准,规范自诉、公诉案件办理流程,形成打击拒执高压态势。攻坚决战以来共向移送拒执线索23件,目前公安已正式立案2件,对一名被执行人采取临控措施。

       四、强化宣传、内外联动,争取各界理解支持执行工作。“执行难”是否解决,归根结底在于人民群众对执行工作是否满意。因此我院高度重视对执行工作的宣传。一是充分利用自有媒体和社会媒体强化正面宣传。实时通过两微一端发布执行工作动态,邀请媒体记者随行拍摄,8月集中开展对“执行不能”等法律问题的宣传。及时发现、总结、提炼执行工作典型案例、先进人物事迹通过多平台宣传报道。攻坚决战以来共发布各类执行宣传35篇。二是邀请代表、委员参与见证执行。在“‘强化司法权威、促进自觉履行’夏季百日攻坚战专项行动”、“执行大会战”集中行动中主动邀请人大代表、政协委员8人次全程参与和见证执行,召开新闻发布会通报“执行大会战”集中行动成果,深化社会公众对执行工作的了解、理解与支持。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号