网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 审务公开 >执行动态
成都市新都区人民法院关于集中办理保全案件的若干意见(试行)
作者:新都区人民法院 时间:2018-09-19 分享给好友:

       第一条 为了进一步规范保全案件的集中办理,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及其司法解释、《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》等相关规定,结合本院工作实际,制定本意见。
       第二条 本意见所指保全,包括诉前保全、诉讼保全、审结后执行前保全、非诉行政执行案件保全、仲裁保全。
       第三条 办理集中保全案件应当遵循以下原则:
       (一)裁执分离。对于财产保全申请或需要依职权采取财产保全措施的,由立案、审判部门审查并作出准予保全裁定;执行局负责具体实施,即承办“执保”案件。
       (二)依法审查。立案、审判部门、执行局应当按照法律规定及相关司法解释审查保全申请,在规定的时间内作出裁定。
       (三)公开透明。通过司法公开网平台、网上诉讼服务中心平台和短信平台等方式提供相关信息的查询和推送,确保财产保全办理的公开透明。
       (四)分工协作。立案、审判部门、执行局应当按照分工负责、相互协作、相互监督的要求,以案件的流转进程落实相关责任部门,加强协调配合,促进财产保全案件的规范、高效、有序运转。
       第四条 诉讼服务中心接收到当事人的财产保全申请的,应当及时移送相关部门进行处理。
       第五条 诉前财产保全、审结后执行前财产保全、仲裁财产保全由立案部门审查处理,立“财保”案号;诉讼中财产保全由审判部门审查处理,准予保全裁定书按承办案件的案号编号,不再单独编“财保”案号。
       在当事人提起上诉后,第二审人民法院接到报送的案件之前,第一审人民法院审判部门作出准予保全裁定的,执行局实施完毕后,应当及时将保全裁定报送第二审人民法院。
       第二审人民法院裁定对第一审人民法院采取的保全措施予以续保或者采取新的保全措施、再审人民法院裁定对原保全措施予以续保或者采取新的保全措施,委托第一审人民法院实施的,由执行局实施。
       第六条 接受财产保全申请后,立案、审判部门应当在五日内作出是否准予保全的裁定;需要提供担保的,应当在提供担保后五日内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当在五日内开始执行。对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。执行局应在接到案件材料后7个工作日内保全完毕。
       第七条 立案、审判部门应当认真审查申请书中应当载明下列事项:
     (一)申请保全人与被保全人的身份、送达地址、联系方式
     (二)请求事项和所根据的事实与理由;
     (三)请求保全数额或者争议标的;
     (四)明确的被保全财产信息或者具体的被保全财产线索;
     (五)为财产保全提供担保的财产信息或资信证明,或者不需要提供担保的理由;
     (六)其他需要载明的事项。
       法律文书生效后,进入执行程序前,债权人申请财产保全的,应当写明生效法律文书的制作机关、文号和主要内容,并附生效法律文书副本。 
       申请保全人书面申请通过网络执行查控系统查询被保全人财产的,立案、审判部门还应当审查申请保全人的书面申请。
       第八条 准予保全裁定书由作出部门按相关规定进行送达、归档。 
       第九条 立案、审判部门依照相关规定审查申请保全人的担保财产,并确保担保财产足以赔偿可能给被保全人造成的损失。
       第十条 立案、审判部门作出准予保全裁定后,应当在次日内到立案部门立“执保”案件,立案部门应当日立案,并在当日将案件材料移交执行局。情况紧急的,作出准予保全裁定的部门应在立案后立即将案件材料移交执行局。
       在立“执保”案件时,立案部门应审查准予保全裁定书、明确的被保全财产信息或者具体的被保全财产线索。
       执行局接受移送材料后,应当作出“执保”字号裁定书,并对保全对象及担保物采取相应控制措施。“执保”字号裁定书应当载明“申请保全人申请续行财产保全的,应当在保全期限届满七日前向人民法院提出;逾期申请或者不申请的,自行承担不能续行保全的法律后果。
       第十一条 立案、审判部门作出财产保全裁定的,在该裁定执行过程中,申请保全人提出财产查询申请的,执行局可以利用网络执行查控系统,对裁定保全的财产或保全数额范围内的财产进行查询,并采取相应的查封、扣押、冻结措施。利用网络执行查控系统未查询到可供保全财产的,应当书面告知申请保全人。
       第十二条 保全实施完毕后1个工作日内,执行局应通知作出准予保全裁定的立案、审判部门到执行局领取“执保”裁定书、协助执行通知书、送达回证复印件,同时执行局将“执保”字号裁定书送达申请人及被保全人。
       第十三条 作出保全裁定的部门负责对变更、解除财产保全、另行提供担保、续保的申请进行审查处理;但审结后执行前或执行完毕后提出的,由立案部门立“财保”案件进行审查处理;相关部门作出裁定后,由执行局实施。
       第十四条 财产保全裁定执行中,执行局发现保全裁定的内容与被保全财产的实际情况不符的,应当予以变更或补正,并通知立案、审判部门。
       第十五条 进入执行程序后,保全措施自动转为执行中的强制措施,对保全措施予以续保或解除保全措施的,由执行部门作出裁定并负责实施。
       第十六条 作出准予保全裁定的部门应当认真审查相关材料,防止申请保全人通过虚假诉讼等方式恶意获取信息,侵害被保全人的合法权益。
       第十七条 申请保全人、被保全人对准予保全裁定或者驳回申请裁定不服申请复议的,作出裁定的立案庭、审判部门自收到复议申请后十日内进行审查。
       对保全裁定不服申请复议的,经审查,理由成立的,裁定撤销或变更;理由不成立的,裁定驳回。
       对驳回申请裁定不服申请复议的,经审查,理由成立的,裁定撤销,并采取保全措施;理由不成立的,裁定驳回。
       第十八条 申请保全人、被保全人、利害关系人认为保全裁定实施过程中的执行行为违反法律规定提出书面异议的,审监庭应当依照民事诉讼法第二百二十五条规定审查处理。
       第十九条 对诉讼争议标的以外的财产进行保全,案外人对保全裁定或者保全裁定实施过程中的执行行为不服,基于实体权利对被保全财产提出书面异议的,审监庭应当依照民事诉讼法第二百二十七条规定审查处理并作出裁定。裁定书中应明确案外人、申请保全人对该裁定不服的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起执行异议之诉。 
       裁定案外人异议成立后,申请保全人在法律规定的期间内未提起执行异议之诉的,执行局应当自起诉期限届满之日起七日内对该被保全财产解除保全。
       第二十条 立案、审判部门、执行局应建立财产保全工作台账,随着案件办理进程实时记录保全情况,同步录入保全信息,实现全程留痕,信息共享。
       第二十一条 行为保全和证据保全参照财产保全条款执行。行为保全审查案件立“行保”案号,证据保全审查案件立“证保”案号。
       第二十二条 本意见由本院审判委员会负责解释。
       第二十三条 本意见从公布之日起施行,本院原有相关规定与本意见不一致的,按本意见执行。

 

 

 

                                                                                                                                                                   成都市新都区人民法院

                                                                                                                                                                         201857

COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号