网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 审务公开 >执行动态
成都市新都区人民法院2018年“基本解决执行难”工作实施方案
作者:新都区人民法院 时间:2018-09-19 分享给好友:

        为认真落实周强院长提出的“用两到三年时间,基本解决执行难问题”的要求,实现有财产可供执行案件的法定期限内结案率达到90%以上、无财产可供执行案件的终本合格率100%、基本解决“执行难”达标100%的目标任务,新都法院以司法为民、公正司法主线,执行“一体化”试点改革为牵引,执行联动机制为助力,整合执行力量,提高执行效率,狠抓规范化、职业化和执行长效机制建设,提升执行工作整体水平,并就2018年“基本解决执行难”工作制定如下实施方案:
        一、强化保障支撑,集中力量突破执行难题
        一是强化执行工作人、财、物保障,守住执行干警占全院正编干警比例15%的红线不动摇,实现执行员额法官配比不低于其他审判部门的明确要求,坚持实施指挥中心执行干警和技术人员双值班制度,确保执行工作警力充沛、执行设备装备到位、执行救助资金专款专用,将解决基本解决“执行难”作为“一把手”工程来抓,在人员、经费、物资上予以倾斜。
        二是强化信息技术保障,全力推进执行信息化建设转型升级,建立以案件管理为基础的执行指挥系统,把传统执行模式与信息化执行模式有机结合;引入京东大数据评估平台,实现对拟处置房屋的网络自动估价,省去当事人的评估费用,降低司法成本,践行司法为民;开展“智慧执行”试点工作,推动落实执行指挥应急调度服务平台的应用,实现执行管理数据实时监督、跨层级指挥中心业务联动、综治网格协助执行、外出执行现场实景切入等功能。
        三是整合贯通“立、审、执”,推行执行案件化解新模式,在立案环节中,增加诉讼风险的提示步骤,加大诉前财产保全措施应用;审判环节善用诉调对接,并在判决后做好答疑和释明工作,促使当事人自愿达成协议、自觉履行调解书确定的义务内容,有效缓解执行工作压力;在执行环节,讲究策略手段,灵活运用执行方法,大力推进执行和解,使审判成为执行的基石,执行为审判树立权威。
四是打造财产保全中心和执行服务中心,提高执行保全效率和执行服务效果,设立执行保全中心,归口统一办理保全类案件,实现集约式运行管理,设立执行服务中心,负责案款兑付、材料接转、预约法官、信访处理、法律咨询等服务,完成多元化“服务型”模式的转变,体现监督制约和综合服务的新理念。
        二、对标指标体系,补齐工作短板
        要对标“基本解决执行难”第三方评估指标体系,认真落实全国、全省、全市法院执行工作会议精神,自查工作不足,努力补齐短板。同时,认真贯彻落实“四位一体”抓办案的目标,围绕结案数、人均结案数、实际执行率、执行标的到位率等薄弱指标,抓好月末、季末节点、指标的控制,完成全年90%的总结案率并注重均衡结案,推进执行办案指标整体实现“三升四降”(裁判自动履行率、实际执行率、执行标的到位率明显提升,终本案件、异议复议和执行监督撤改率、执行申诉率、执行人员违法违纪率明显下降)的良好质效,坚决完成“一个90%以上,两个100%”(90%以上的有财产可供执行案件法定期限内执行完毕,100%的无财产案件规范结案,100%的法院验收达标)。
        三、坚持严格规范,强化监督管理
        一是加强执行规范化建设,落实财产调查、控制、处分及交付和分配、采取罚款、拘留强制措施等事项的规范办理;重视对执行案件流程信息的管理,杜绝随意扣减审限的情况发生,实现案件节点的精确管控;严格落实管理平台办理事务清单,确保督办事项、委托事项等及时收转、办理。
        二是规范终本案件的管理,建立从2016年12月1日的终本案件台账,确保终本案件3个月内进行财产回查,畅通终本案件恢复渠道,按照规定补录“限制高消费”和“总对总”系统查控记录,推行终本约谈制度。
        三是规范执行案款管理流程,缩短案款、执行费的转时间,协调“pos刷卡”缴纳执行案款及执行费事宜;推进执行案款“一案一账户”管理运行,限定执行案款发放期限,明确执行案款审查责任,做到线上层级审批与线下纸质流转并行。
        四是强化管理监督,完善执行信息公开平台建设,确保当事人和社会公众对执行案件和执行工作的知情权、监督权;依法接受检查机关的法律监督,主动即将开展的终本案件专项检查;主动接受人大监督,定期或不定期向各级人大报告执行办案工作,让执行权利在阳光和透明状态下运行。
        四、开展集中治理专项行动,解决执行突出问题
        一是积极开展“春雷行动”、“夜间执行”、“司法大拜年”等攻坚行动,以强化司法惩戒为重点,采取集中限制、罚款、拘留等措施,严厉打击逃避抗拒阻碍执行的嚣张气焰,充分体现执行工作强制性,树立法律权威。同时,进一步巩固公安机关、人民检察院、人民法院等单位联合打击拒执犯罪,公安机关协助查找、控制、拘留恶意逃匿被执行人的长效机制,切实解决一批骨头案、长期未结案件。
        二是要进行信访积案集中排查化解专项活动,力争信访案件化解率达到90%以上。在执行服务中心设立涉执信访登记、接待窗口,确保信访案件归口管理,层层落实信访责任,畅通救济渠道,切实解决信访人的实际问题,保障信访人的合法权益。
        三是开展长期未结案件专项清理活动,安排专人每月对未结案件动态追踪,形成长期未结案件登记清单,每月召开局务会,听取承办人汇报长期未结的原因及困难,针对具体案情制定工作计划和执行措施,督促尽快结案,同时严把案件审限延长、中止等关口,防止案件久拖不结,实现长期未结案件化解率达90%以上。
        五、执行联动,合力破解“执行难”
        一是要推动开展 “失信大曝光”专项活动,通过党政内网推送失信名单,督促36家执行联席会议成员单位落实曝光要求,拓展曝光渠道、加大曝光频次,有效提高曝光针对性、科学性、实效性,做到“凡纳入失信被执行人名单的一律公开曝光”,扩大声势,强化威慑,确保生效法律文书主动履行率明显提升。
        二是要加大执行强制措施,不断拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,严格对失信被执行人采取限制高消费、限制出境、拘留等措施,并在招投标、行政审批、融资信贷等方面实行联合限制,确保中央“两办”意见落地落实,实现“一处失信、处处受限”。
        三是要确保拒执案件“快立、快诉、快审”工作机制运行顺畅,对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等妨害执行公务的被执行人或其他相关人员,依法采取集中移送侦查立案、提起公诉等措施;对恶意逃匿下落不明的被执行人,集中移送公安机关协助查寻被执行人下落。
        六、重视宣传,营造诚信法治氛围
        要继续做好执行宣传工作,在2018年开展三次专项宣传活动,邀请人大代表、政协委员见证执行活动,邀请新都电视台、成都电视台专题报道我院的“春雷行动”、“夜间执行”、“司法大拜年”等专项行动,形成强制执行的强大声势,打压失信被执行人的生存空间,同时通过法院自有的led滚动屏、宣传栏彩页公告扩大执行工作影响力,实现正反两方面宣传的齐头并重,既要弘扬积极履行法律义务的正面典型,又要强调规避执行所承担的不利后果,营造良好的社会氛围和舆论环境。
        七、坚持问题导向,深化改革创新
        改进执行方法、创新执行机制,进一步用足财产调查发现机制,将法院查控、单位协查、律师调查、悬赏执行、司法审计、综治网格员协查等深入融合,切实提高找人和财产查控效率;全面应用财产申报制度,加大对拒绝报告、虚假报告等行为的出发力度;借力基层组织,创设“2+N” (2代表法院与检察院,N代表基层政府组织)信访化解新机制;引入社会力量,构建“保全+救助”保险模式,缓解执行救助资金不足、限额过低等突出问题,打造执行工作新亮点。
        八、抓好廉政风险管控,打造高素质的执行队伍
        一是建立以员额法官为主导的“1+N+1”办案团队工作模式,人员定岗定责,避免因人员协调困难导致的办案拖延现象,实行案件繁简分流,确定快执团队办理简单案件,普通团队办理复杂案件,实现团队化办案,提升执行效率。
        二是要贯彻落实“六大建设”、“四项教育”、“司法作风年”等主题活动,确保“一岗双责”落到实处,执行局员额法官要严格落实“五个责任主体”要求,积极开展廉洁自律的教育,梳理可能存在的廉政风险点,堵住漏洞,扎好反腐的制度篱笆。
        三是要继续开展“六项整治活动”,重点整治拖延办案、选择性办案、违规结案,努力纠正办案过程中的“吃拿卡要”以及让当事人承担额外费用、“冷硬横推”、“庸懒散奢拖”的不正之风,整治未贯彻落实上级法院的部署安排及指令决定的行为。
        四是加大执行业务培训和教育,通过选送业务骨干参加上级法院组织的培训,采取以会代训、集中培训等方式,强化执行人员技能培训。同时,利用局务会议,定期或者不定期的举行经验交流会,借鉴先进、科学的执行方法,着力提高执行人员的业务能力、协调能力、控制和应变能力,打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的执行队伍。


                                                                                                         成都市新都区人民法院
                                                                                                               2018年6月25日

 

COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号