网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >工作动态
以谈促改 压实责任 着力推进法院司法作风持续好转
作者:新都区人民法院 时间:2018-09-05 分享给好友:

       为进一步强化对法院干警的日常教育和监督,做到抓早抓小,防微杜渐,新都法院结合在日常监督检查中、上级法院通报中发现的问题,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥好监督执纪“第一种形态”,加大谈话提醒力度、频次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,以谈促改,压实责任,引导干警进一步端正司法理念、改进司法作风。 

       有的放矢,点面结合,推动重点工作落实。一是今年以来,法院结合本院开展部署的“管理攻坚突破年”、“窗口司法作风提升年”、“审务督察整改工作”等专项活动,充分利用谈话提醒的方式加强对全院干警的日常监督管理,聚焦上级法院及本院通报的司法作风问题,有针对性地与42名干警开展18次提醒谈话,动态掌握和分析研判所涉干警思想、工作、作风和生活情况,对苗头性问题或轻微违纪行为,早发现、早处置,防止“小过错”演变成“大问题”。二是坚持以点带面、点面结合,扩大谈话提醒辐射面。在对被通报人员进行问题约谈的同时将谈话范围扩大至整个庭室部门,将相关工作要求、纪律作风规定一并进行传达、学习,通过重点谈话与普遍谈话相结合的方式,不仅达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果,也将工作推动落实。

       分层约谈,明晰责任,搭建科学谈话格局。一是按照分级管理、层层负责原则,积极探索构建“上下联动整体推,分层分级责任明”的约谈体系。根据谈话对象差异、存在问题轻重、日常工作表现等区分不同情况由不同层级的责任主体进行约谈,压紧压实责任。截止目前,院长开展提醒谈话1人次、分管领导开展提醒谈话5人次,部门负责人开展提醒谈话12次36人,初步搭建起责任明晰、层级明确的谈话格局。二是注重谈话艺术,力求谈出实效。谈话提醒不仅针对被通报的问题,谈话人还要从思想沟通、工作交流、提醒告诫等角度,深入了解被谈话对象思想动态、遵章守纪等情况,并提出具体可操作的整改要求,达到举一反三、触类旁通的目的。

       建立台账,跟踪督导,建立健全长效机制。一是健全完善谈话提醒工作台帐,将谈话内容、整改措施、整改效果等及时更新完善至台账,并对谈话对象的整改效果进行跟踪督导,掌握谈话对象整改落实情况,并逗硬考核管理,将约谈情况与干警年终评优评先、绩效考核直接挂钩,保障谈话工作不走过场、落到实处。二是建立常态化管理机制,将“红脸出汗、咬耳扯袖”列入主体责任清单,作为履行“一岗双责”和党风廉政建设责任制检查、述责述廉等重要内容,围绕权力集中、信访反映较多、违纪案件易发多发的领域建立“问题清单”,及时谈话提醒、咬耳扯袖,形成“带单”督查、约谈函询、追责问责等有效机制,推动责任落地。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号