网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >工作动态
新都法院三项措施稳步推进认罪认罚从宽试点工作
作者:新都区人民法院 时间:2018-09-05 分享给好友:

       2018年初,新都法院被确定为刑事案件借鉴吸收认罪认罚从宽改革经验试点法院,在严格遵守《刑事诉讼法》,结合《刑事诉讼法》(修正草案)、最高院《关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》相关指导精神,以及上级法院的工作要求,新都法院充分发挥轻刑快办工作的良好基础,以及刑事辩护全覆盖试点工作的制度优势,认罪认罚从宽试点工作稳步推进。

       一是强化部门协作,整合资源夯实工作基础。刑事案件认罪认罚从宽既包含实体上的从宽,也包含程序上的从简,其目的实现依赖于侦查、起诉、审判各个环节的协调配合。试点工作推进以来,我院主动联合区检察院、区公安分局、区司法局就刑事案件认罪认罚从宽试点工作及其配套工作的实施启动、职能分工、操作细则等事宜进行磋商、达成共识,形成《关于借鉴认罪认罚从宽改革试点经验的实施意见》及《对认罪认罚被告人加强法律援助或法律帮助工作的实施细则》。

       二是重视权利保障,依法合规推进试点工作。犯罪嫌疑人(被告人)认罪认罚的真实性、自愿性是该项工作合法性的关键基础。充分发挥律师作用,结合刑事辩护全覆盖试点工作,设立值班律师同步帮助制度,法院提供固定场所,司法局派驻值班律师,为被告人提供包括法律咨询、程序选择建议、代为申诉、控告等支持,以保障被告人在充分理解并自愿的基础上认罪认罚。合理考量被害人意见,加强教育感化,将被告人是否与被害人达成和解协议或者赔偿被害人损失,取得被害人谅解,作为量刑的重要考虑因素。

       三是优化速裁程序,集约高效办理认罪认罚案件。在原有轻刑快办工作机制的基础上,结合认罪认罚从宽工作的新要求,进一步优化刑事速裁程序,形成新的三三工作机制,确保认罪认罚案件在立案后十日内审结。三个优先,认罪认罚案件优先审查立案、优先排期开庭、优先适用远程视频庭审,最大化缩短判前羁押;三个简化,类案集中一次性送达并灵活采用口头送达方式简化送达,要素式审判简化庭审,要点式裁判简化文书,合理化分配审判力量,集约司法资源;三个保障,保障被告人知晓认罪后果、保障被告人获得法律帮助、保障被告人最后陈述权利,以实现认罪认罚从宽工作的合法性、公正性。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号