网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >工作动态
新都法院“五新”举措贯彻落实省、市党代会精神
作者:新都区人民法院 时间:2018-09-05 分享给好友:

       为深入学习贯彻省、市党代会精神及工作部署,新都法院借助开展“大学习、大讨论、大调研”活动契机,在全院范围内掀起学习贯彻省、市党代会精神的热潮,通过“五新”举措,将省、市党代会精神传达到位、学习到位、贯彻到底,切实将党代会精神转化为推动法院发展的动能,确保党代会精神落地生根、出成效、见成果。

       一是围绕学深悟透,在深刻领会省市党代会精神上体现新认识

       新都法院把学习好、宣传好、贯彻好省市党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织,周密部署。通过支部学习、讲党课等有效形式,组织全院干警吃透精神实质,把握核心要义,把学习党代会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,与法院工作实际结合起来,真正把会议精神转化为服务地区发展的具体实践。

       二是充分发挥职能作用,在服务保障发展大局上体现新作为

       认真落实优化发展环境的各项措施,推动市场环境、法治环境、生态环境全面优化,打造发展环境新优势。依法妥善处理各类矛盾纠纷,努力营造安全稳定、公平竞争、优质高效的发展环境。进一步规范司法行为,以严格公正司法确保案件质量。完善多元化矛盾纠纷解决机制,促进社会矛盾得到有效化解。积极弘扬法治文化,通过法官讲堂、庭审直播、裁判文书公开、法律“七进”等方式,引领社会新风尚。

       三是围绕激发改革创新活力,在推动改革举措落地生根上体现新力度

       牢固树立改革大局观,紧紧围绕司法体制机制综合配套改革要求,建立完善管理、监督和责任追究机制,分类细化法院干警权力清单、责任清单,构建权责清晰的司法责任体系和业绩考评体系,形成科学性更强、导向性更好、执行力更强的考评机制,让人民群众从改革中有更多获得感。加大对改革任务的督察力度,健全改革督察常态化机制,对发现的问题列出清单、明确责任、挂账整改,推动改革纵深推进,积厚成势,取得实效。

       四是围绕全面从严治党,在打造过硬队伍上体现新形象

       坚持用全面从严治党统揽法院党建工作,把思想建党摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党中央的集中统一领导。严格落实“两个责任”,把从严要求落实到法院党建的各个方面,确保案件不出差错、干警不出问题。严格按照《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,牢牢把握“五个过硬”总要求,进一步加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,建设信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的人民法院队伍,切实担当起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

       五是围绕改进干部作风,在干警精神面貌上体现新状态

       坚持把作风建设摆在更加突出位置,强化能力业绩导向,落实能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,大力倡导勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的好作风。重点加强法院窗口司法行为、执行行为和庭审行为的规范提升,对群众反映强烈的司法作风问题,不推诿、不回避、不隐瞒,切实整改到位,努力持续提升人民群众的幸福感、获得感及满意度。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号