网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >工作动态
新都法院四项措施锻造 “三化”审判辅助人员队伍
作者:新都区人民法院 时间:2018-09-05 分享给好友:

       司法责任制改革以来,专业化团队式的审判运行模式凸显出审判辅助人员对整个审判工作有力推进的重要作用。特别是在案件持续高位运行的境况下,审判辅助人员的水平对保障审判质效至关重要。自改革之初,我院领导就高度重视并致力于培养一支高素质的审辅队伍,通过严格进口把关、精准培训考核、优化职业保障,一支正规化、专业化、职业化的审判辅助人员队伍已初显,并切实为审判质效的提升发挥作用。

       一是提升门槛,全力引进高素质专业人才。打破原有因被动维护队伍稳定性顾虑而将招录眼光拘泥于本地人员的理念,从2017年开始,我院深化与西南石油大学法学院、西南政法大学、哈尔冰师范大学等院校合作计划并放眼全国高校,严格以法学本科为最低标准招录审判辅助人员。目前我院审判辅助人员共  105名,法学本科以上61名,占比达58%,通过司法考试的有15名,来源分布遍及45所高校。通过两年的坚持,整个审判辅助人员队伍素质得到了“造血式”提升。

       二是精准施训,着力培养审辅人员实践能力。成立审判辅助人员管理和培训工作专班,围绕审判辅助人员必须快速掌握并着力提升的程序管理、文书写作、事务处理等7项核心能力扎实开展岗前培训,顺畅并缩短团队融合过程;制定年度计划根据不同技能的特点及实践需要,多样化采取“一对一”“面对面”、 经验交流、集体观摩、微信平台等形式开展好常态化针对性学习培训;编撰完成《审判辅助人员审务工作规范》,鼓励支持审辅人员自主开展全面学、时时学,不断提升实践能力。

       三是系统考核,持续提升审辅人员队伍素质。健全完善聘用合同制审辅人员管理办法,坚持奖惩结合开展好月度、季度、年度考核,重点考核纪律作风、工作能力、职业操守等方面,考核结果直接运用于绩效工资、等级晋升,并作为人员淘汰的重要依据,2018年2名审辅人员因考核不合格被解聘。创新开展“窗口服务明星”“三项金牌”等特色评选活动,营造在业务综合能力上比学赶超的氛围。通过奖惩结合的考核方式,人员素质得到持续提升,审辅队伍建设渐入良性循环佳境。

       四是拴心留人,优化职业保障提升队伍稳定性。积极争取区委政府在政策财政上的大力支持,充分挖掘现有政策资源,逐年提升审判辅助人员工资待遇,丰富绩效考核内容并及时兑现绩效待遇。将审判辅助人员参照正编干警的标准进行管理和培养,在工会活动、学习培训、健康检查等方面同等对待,让其感受无差别的组织关怀。始终秉承以开放的理念管理审辅队伍,真诚欢迎、精心培养,鼓励支持他们有更高平台的发展。通过待遇留人、关心留人、胸怀留人,两年来主动离开的审判辅助人员仅6名,队伍稳定性较好。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号