网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >图片新闻
成功解纷止争 助推法治建设 新都法院巡回法庭进乡村
作者:新都区人民法院 时间:2018-08-02 分享给好友:

       无收入来源的68岁杨大妈,因其儿子未尽赡养义务,将一子二女诉至新都法院。近日,新都法院桂湖法庭走进新都区新都镇天官村巡回审理此案。部分村委干部及当地群众旁听了审理。

       杨大妈与丈夫育有一子二女。1989年丈夫去世后,杨大妈靠打零工供养子女直至成年。后两个女儿相继出嫁,杨大妈与唯一的儿子龙某生活在一起。2002年,杨大妈与已结婚的龙某产生矛盾,龙某提出分家。杨大妈将一直居住的房子一部分产权过户给龙某。自此后,龙某拒不支付任何赡养费用,且经当地村委会调解后仍不履行赡养义务。

       2018年6月,年事已高无生活来源的杨大妈将一子二女诉至新都法院,主张三子女每人每月支付赡养费500元。

TZYA3828_副本.jpg

       承办法官了解案情后,认为赡养纠纷案件关系着家庭伦理、家庭和睦,且大都是家庭内部矛盾激化所致,解开家庭成员间的心结,比最后的判决更为重要,故决定到杨大妈所在村委会巡回审理此案。审理时,承办法官动之以情,晓之以理,从法律和情理两方面进行分析和劝导,最终一家人就杨大妈的生活费、医疗费等赡养事宜达成了调解协议。

       家事审判关乎社会稳定、家庭幸福、民生福祉。家事审判中老人赡养费纠纷案件的审理,既要着眼于老人这一弱势群体合法权益的保护,还要致力于家庭成员间矛盾钝化和情感修复。这次巡回法庭进乡村,不仅成功化解了当事人间的矛盾,而且让旁听的村社干部和群众了解了相关法理知识,发挥了良好的法治宣传效果。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号