网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >图片新闻
新都法院巡回审理一起民间借贷纠纷案
作者:新都区人民法院 时间:2018-07-06 分享给好友:

        近日,新都法院速裁庭在新都镇崇义村村委会开展巡回审理原告张某某、汤某某、吴某与被告罗某某民间借贷纠纷一案。

       2004年,张某某之子吴某某因工伤获得一笔赔偿金。几年后,吴某某病故。张某某考虑孙子吴某年龄尚小,儿媳汤某某随时可能改嫁,故将赔偿金交由当时的村民小组组长罗某某代管,并签订了《代管协议》。后罗某某在三原告认可的情况下借用了赔偿金,并允诺支付利息。几年中,罗某某将借用的赔偿金如数给付了张某某,但拒绝给付由借用该笔赔偿金产生的利息。罗某某称根据《代管协议》,由三原告共同签字认可后才能领取赔偿金及产生的利息。而汤某某得知在自己毫不知情的情况下赔偿金本金已被张某某全部领取后,对张某某、罗某某不遵守《代管协议》的行为极度不满。为避免矛盾冲突,在得到三原告共同签字认可前,罗某某拒绝给付利息。张某某多次催讨利息不成后,将罗某某诉至法院。

       承办法官在了解案情后,认为本案案情清楚简单,产生矛盾的主要原因是原被告双方法律意识淡薄,沟通不畅。本着“谁执法谁普法”原则,充分发挥“以案说法”功能,承办法官决定到原被告双方所在地村委会巡回审理此案。

       庭审期间,原告汤某某情绪激动,对罗某某允许张某某多年来私自领取赔偿金诸多抱怨,声称绝不在领取单上签字。被告罗某某称只要汤某某认可,剩余赔偿金利息马上归还。法庭调查和法庭辩论后,承办法官首先温言平复汤某某的情绪,对她的愤怒表示理解,但情绪化的表达对解决纠纷毫无帮助。接着向双方当事人耐心讲解相关法律,明释双方的权利义务。在承办法官的耐心释法下,原被告双方当场达成调解协议,由罗某某在第二日16时前归还剩余利息。

       化解矛盾,让双方当事人都感到公平正义,是法官毕生的追求。此案中,原被告双方由于法律知识匮乏造成矛盾,又由于情绪化将矛盾扩大。深入群众,摆脱法官高高在上的固化形象,着力解决当事人之间的矛盾,同时以专业审判展示法律权威,通过释法明理彰显司法关怀。

QQ图片20180408112233_副本.jpg


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号