网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >图片新闻
新都法院走访社区了解法治需求 深入推进“诉源治理”
作者:新都区人民法院 时间:2018-01-10 分享给好友:

    为深入推进“诉源治理”,了解社区法治需求,有针对性进行法治宣传服务,1月5日,新都法院专职审判委员会委员付华带领立案庭、斑竹园法庭工作人员,对斑竹园镇赵家社区、回南社区进行走访,分别与赵家社区支部书记郑廷洪、回南社区支部书记黄崇福交流探讨。
    通过走访研讨,双方达成三项共识:一是建立常态化互助机制。根据双方职能,法官借助社区力量,了解案件情况,在源头化解纠纷;借助网格员、楼栋长对人员的服务管理,做到精准送达;同时社区工作人员可随时向法官进行法律咨询,依法行政。二是试行创新性指导方式。为改善人民调解员法律培训效果不佳、实用率低下的情况,试行在社区人民调解员和法庭法官之间建立微信群,便于人民调解员在调解案件中遇到困难时,实时接受法官的一对一指导。法官也可通过这一平台,不定期推送法律知识,进行碎片化宣传。三是开展现场式法治宣传。婚姻家庭纠纷是社区中常见且不易处理的纠纷。法庭巡回审判进社区,以案释法,达到审理一案、教育一片的效果。

COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号