网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 队伍建设 >主题活动
新都区法院与西南石油大学文法学院探讨“两院”合作新机制
作者:新都区人民法院 时间:2014-04-15 分享给好友:

为加强法院文化建设和法官队伍建设,特别是增强青年干警教育培训和拓宽锻炼成长渠道。近日,成都市新都区人民法院与西南石油大学文法学院召开“两院”合作共建座谈会,就如何将法院实践优势与学院理论优势相结合,实现互惠互赢,搭建互动交流平台的合作创新机制进行探讨。

  座谈会上,“两院”与会人员均希望在学生实习良好合作的基础上,进一步拓宽合作渠道丰富交流方式,最大化实现司法资源共享,创新交流合作。

一是为学生提供更多的法学实践机会。法院全年接受校方分批次学生实习,实习学生主要安排在法院相关业务部门,选派法官担任实习导师,对学生进行法学实践指导;二是为青年法官的锻炼成长创造更多的机会,法官可以参加到证据学、司法案例等课程的教学工作,可以从事模拟法庭庭审工作、法庭辩论赛的指导工作,可以充任法庭辩论赛的评委,可以为协助校方做好新生入学法制教育等工作;三是为最大化实现司法资源共享创建交流平台。一方面,法官应为学生在审判实践、社会实践等方面进行指导,提高学生学习知识、使用知识、与实践结合的能力;另一方面,校方在举办学术座谈会、研讨会、培训会时,可以邀请法官参会。再一方面,法学院可以在法官短期培训等上给予法院协助,法院可以为校方提供审判法庭用于学生开展模拟法庭活动和为教学和科研活动补充第一手司法实践资料上提供尽可能的帮助。


COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号