网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 法庭之窗 >法庭动态
斑竹园法庭四项措施贯彻群众路线
作者:新都区人民法院 时间:2014-04-21 分享给好友:

        在深入贯彻党的群众路线教育实践活动中,斑竹园法庭自觉将群众观念、群众路线与日常办案有机结合,采取四项措施切实转变司法作风,提升司法服务水平,法庭法官的司法形象及工作效率均得以提升。
        一是集中学习,牢固树立群众意识。为牢固树立司法为民的群众意识,斑竹园法庭以群众路线教育实践活动的开展为契机,积极参与本院关于群众路线教育实践活动各项工作安排,采取定期集中学习、个人自学记笔记、不定期讨论等方式,群众观念逐渐成为审判工作的核心价值观念,审判工作以服务群众,得到群众认可为重点。
        二是严明纪律,切实转变工作作风。群众路线教育实践活动开展以来,斑竹园法庭严格上下班纪律,规定必须严守上下班时间,不得迟到早退,并由庭长表率并监督;统一着装,规范言行,要求上班时间按本院要求统一着装,接待群众时注意规范用语,开庭审理时规范行为举止。通过严明纪律,以往存在的纪律松懈、工作状态不佳的状况得到根本改变。
        三是完善举措,不断提高便民水平。为更好地服务群众、为群众提供方便,斑竹园法庭充分发挥诉讼服务点职能,一方面增派专人负责诉讼服务点工作,完善诉讼服务点的各项硬件、软件设施,并加强与本院诉讼服务中心对接,提升诉讼服务质量;另一方面强化案前答疑制,安排有经验的办案法官驻守诉讼服务点,从群众进门伊始即提供法律咨询,在立案阶段就注重为群众答疑解惑。
        四是延伸服务,努力化解矛盾纠纷。为有效化解人民群众内部矛盾,斑竹园法庭加大调解力度,对于婚姻家庭邻里纠纷等案件,加强诉中及诉前调解,调动一切积极因素,实现矛盾纠纷的柔性化解。大力开展巡回法庭,将庭审搬至乡村农户、田间地头,在化解矛盾的同时,强化以案释法进行普法宣传,现场对当地群众进行法制教育,从源头上减少纠纷,提高巡回审判的工作效果。

 

 

COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号