网站升级中,敬请期待!
欢迎光临成都市新都区人民法院!
当前位置:网站首页 > 新闻中心 >图片新闻
新都法院组织开展“打造卓越法官人才队伍 提升法院司法软实力”系列讲坛(第二讲)活动
作者:新都区人民法院 时间:2017-03-23 分享给好友:

    3月16日,新都法院组织开展“打造卓越法官人才队伍提升法院司法软实力”系列讲坛(第二讲)活动。活动邀请高新法院周寓先、周航两位优秀法官就“如何实现审判团队高效运作”交流先进经验。全院干警聆听讲座。
    周寓先法官:脑手结合提升审判效能
    周寓先法官认为团队高效运作的关键在于法官的“脑”与审判辅助人员的“手”密切配合:法官善于发现案件的独特点和共同点,找准案件争议点和关键点,把握案件处理方向,向审判辅助人员提出明确的要求;审判辅助人员充分领会贯彻法官的指示,并具备发现实践中问题的能力,当好法官的左右手。脑手的充分协作,有助于法官回归裁判纠纷核心位置,从事务性工作中解放出来,将更多精力投入到法律研究中;有助于审判辅助人员有的放矢开展工作,提升效率,积累经验。
    周航法官:繁简分流、分工合作、专业化审判三位一体,提高团队办案效率
    周航法官以实践为例,提出团队办案要具备案件繁简分流意识,发挥前台办简案、后台办难案的制度流程优势,加快办案进度;注重分工合作,法官助理分为送达助理、文书助理、档案助理(周航法官团队由一审三助组成),共同协助法官做好事务性工作;专业化审判,有助于法官对某类案件深入研究,形成创新点,与专业熟悉的审判辅助人员达成高度默契,提高办案效率。
    活动还邀请院审管办、立案庭和诉讼服务办公室解读先行调解制度、诉讼代表人制度,分享实践经验。

COPYRIGHT©2013 成都市新都区人民法院 版权所有
蜀ICP备13006539号
传真:(028)83972019投诉电话:(028)83972019
地址:四川省成都市新都区香城北路289号